您的位置:主页> 海损海事服务-新闻动态

中国贸促会商法中心海损理算和海事服务处参加《海商法》修订稿专家讨论会

发布时间:2024年5月21日

2024515日,中国海商法协会与中国海事仲裁委员会共同召开了《中华人民共和国海商法》(以下简称“《海商法》”)修订稿专家讨论会,中国贸促会商法中心海损理算和海事服务处陈黎明参加会议。

参会单位包括:中国海商法协会、中国海事仲裁委员会、中国海仲(浙江)自由贸易试验区仲裁中心、中国政法大学、华东政法大学、厦门大学、中国社会科学院、交通运输部救助打捞局、中国贸促会商法中心、相关律所等。与会代表围绕《海商法》调整范围、船舶物权、海上运输、共同海损、海上保险、涉外法律适用等重点章节的热点问题展开了讨论,结合行业实践发表了意见和建议。

商法中心海损理算和海事服务处就《海商法》调整范围、共同海损等议题进行了发言评论,并提交了书面意见。

2018年以来,《海商法》修法工作被列入全国人大常委会列入五年立法规划。自修法工作开展以来,海商法学界、实务界围绕海商法修改热点问题开展了热烈讨论。近日司法部向相关单位发函,就《海商法(修订征求意见稿)》征求社会各界意见,旨在加快推进《海商法》修订工作。